Всем доброго времени суток, хотел вам рассказать про удивительного человека который родился в 1892 году в зажиточной казахской семье в селе Кандоз близ города Туркестан. Много талантливых и великих людей родила наша Казахстанская земля, сегодня одна маленькая история большого человека. Звали этого человека Тюрякулов Назир Тюряколович. Уверен 99,9 % читателей данной статьи понятия не имеют кто это, поэтому мой скромный пост позволить просветить и развеять тот не справедливый процент не знающих имена тех на которых можно смело равняться.
Назир Тюрякулович учился в медресе, русско-туземной школе, с 1914 по 1916 год учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, ныне (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова). На что хочу заметить на тот момент для ребенка Казахских степей была большая редкость учится в данном университете.
Конечно, можно много рассказать о студенческих подвигах, но акцент данного поста будет акцентирован не на лучшие безобидные годы.
В 1918 году происходит восхождения карьеры Назира Тюряколовича он был избран секретарем Ревкома Кокандского совдепа, а через три года он уже находился на самой верхней ступени партийной и государственной иерархии, став в мае 1921 года председателем ТуркЦИКа, членом Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б) в последующее годы он успел побывать на многих руководящих должностях Туркестана.
Во время своей работы Назир Тюряколович часто путешествовал, по большим просторам казахских степей, много где побывал, много с кем поговорил, узнал он для себя многое, что необходимо просвещать Казахское общество, тем самым постоянно поддерживал многие издательства, выходившие в то непростое время на казахском языке, принимал активное участия в международных конференциях. Дипломатическое мышления, умения четко выражать мысли, находить точки прикосновения интересов позволили Назиру Тюряколовичу перейти в Народный комиссариат по иностранным делам СССР. В 1928 года Назира Тюряколовича назначают «Дипломатическим агентом и генеральным консулом СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединенных областях».(ныне Королевство Саудовская Аравия) Настоль высокую должность Назира Тюряколовича рекомендовал Нарком иностранных дел СССР где в своем специальном письме обращаются к Генеральному секретарю ЦК И.В.Сталину в котором говорилось только что Назир Тюрякулович сможет полноценно осуществить политику государства в арабском мире. По прямому указанию И.Сталина Назир Тюрякулович был назначен полпредом СССР в Королевство Хиджаз, Недж и присоединенных областей. (ныне Королевство Саудовской Аравии)
Когда Назира Тюряколовича назначили на столь ответственную должность ему было 36 лет. В дипломатической практике тех лет было редкостью что бы на такую ответственную и безусловно важную должность назначали в столь раннем возрасте.
28 февраля 1930 года Назир Тюряколовчи вручил принцу Фейсалу верительные грамоты уже в качестве Чрезвычайного и Полномочного посланника. Это произошло в духовном центре мусульманского мира Меке. В секретных письмах от 16 апреля 1930 года Назир Тюряколович писал следующее: «Исторический спор с англичанами из за старшинства в дипкорпусе считается законченным в нашу пользу, на официальных торжествах я занимаю первое место, а Риан – второе (французский поверенный) Мегре-третье, Айноль-мольк – четвертое. Отмечу что Риан держится по отношению ко мне весьма корректно, обращаясь ко мне в некоторых случаях как к старшине.
23 сентября 1932 году Королевство Ходжаз и Неджд и другие территории были объедены в одно государство – Королевство Саудовская Аравия, тем самым Назир Тюрякулович стал полномочным представителем СССР в новом Королевстве.
Назир Тюрякулович в последующее годы подружился с принцем Королевства Саудовской Аравии, Фейсал ибн Абдель Азиз ас Сауда. Которого я в последующем моем упоминание буду называть коротко и ясно «принц» да простят меня наши Саудовские читатели :)
И так Принц очень часто приглашал к себе в гости Назира Тюрякуловича, они могли часами гулять и рассуждать о геополитическом мире, так же принц часто хоть и не по протоколу обращался за советом Назира Тюрякуловича. В своих мемуарах принц говорит, что может, смело назвать близким другом Назира сына священного города Туркестан. Дружба Принца нового Королевства с Назиром Тюрякуловичом перешла на новый уровень, когда принц согласился в 1932 году посетить СССР, что бы многие понимали это означало курс направления Королевства на дружбу с СССР. Много было проделано работы Назиром Тюрякуловичом он подписал в 1935 году соглашение между советским торговым обществом «Востгосторг» и министерством финансов Саудовской Аравии. После посещения в Москву принц говорил очень много приятных слов к адрес Назира Тюрякуловича товарищу Сталину. Безусловно Сталину доложили что Назира Тюрякуловича приглашал принц на все мероприятия, торжества и семейные мероприятия, на что Сталину такая дружба не понравилась и он отозвал Назира Тюрякуловича в 1936 году в Москву.
15 июля 1937 года по надуманным обвинениям был арестован ГУ ГБ.
3 октября 1937 года приговорен к расстрелу.
Эта трагическая весть потрясла принца Саудовской Аравии, который очень уважал и любил Назира Тюрякуловича. После чего написал распоряжения расторгнуть все дипломатические отношения с СССР. Сталину принц написал следующее: Других полпредов кроме Назира в моей стране я видеть не желаю. После этого инцидента все дипломатические отношения СССР и Королевства Саудовской Аравии прекратились.
В 1938 года в Саудовской Аравии обнаружены колоссальные нефтяные месторождения, ставшие основой процветания страны, принц стал символом процветания. Несмотря на многие уговоры Посольство СССР, закрывается, после чего все сотрудники посольства покинули Королевство.
Только 28 января 1958 года Назир Тюрякулович реабилитирован по смертно Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.
По данным ФСБ России, переданным в фонд «Мемориал» в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием «Куммунарка» (братская могила где похоронено 6,5 тысяч казненных жертв политических репрессий, находящейся в Московской области на 24-м километре Калужского шоссе.) данное место было засекречено вплоть до 1999 года есть информация о захоронении Тюрякулова Назира Тюрякуловича.
Только 17 января 1990 году были восстановлены дипломатические отношения между уже Россией и Саудовской Аравией.
Если посмотреть на ход истории, то очевидно, что одна из важнейших причин дестабилизации экономике СССР и в последующем ее распадом была удешевление цены за баррель нефти Саудовским Правительством, все уже знают что Королевство пошло смотреть в сторону Запада, с которыми они являются и до сих пор стратегическими партнерами и уверяю Вас что Саудовская Аравия сыграла не малую роль в развале СССР. Если бы товарищ Сталин и его окружения без причины не расстреляли бы полиглота который владел казахским ,узбекским, татарским, турецким, русским, арабским, персидским, французским, немецким языками может быть все было бы по другому!
«Мой друг Назир по истине гений родившийся на святой земле Туркестан» - Король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз ас Сауда.
Кстати в Туркестане есть мечеть имени Назира Тюрякуловича. Всем спасибо за прочтение.