Всем привет. Пишу вам из Нью-Йорка. Хочу поделиться небольшими впечатлениями.
Почему-то я не ощутил себя казахстанским студентом. 4 года назад поступил на специальность "Стандартизация, метрология и сертификация". Посетив первую пару в своем любимом UIB, осознал, что учиться у меня нет ни малейшего желания - отсутствовала мотивация, которая в синтезе с работой должна была превратить меня в инженера.
Через год, когда у меня уже был небольшой опыт фотографа, решил сменить специальность и перевелся на факультет журналистики. Почему именно туда? В тот момент я еще не работал на vox populi, но внутренний голос подсказывал, что необходимо расставить жизненные приоритеты.
Сменил специальность и уже через неделю попал в штат Vox populi. Но была одна проблема - в универе меня не научили писать. Считаю, что есть одна простая формула - нужно много работать. Творить. Искренне пытаться сделать что-нибудь свое. Напиши 39 статей и 40-я станет бомбой, а 41-я - сенсацией. И так далее. Я не выжал из универа максимум своих возможностей. Все эти годы думал о том, как оплатить за учебу, а не о каких-либо знаниях или потенциальных возможностях. Я частенько пропускал учебу, зная, что все учебные материалы просто скачены из интернета. Это время было разумнее тратить на работу, что я и делал. За это упрекали. Ставили штампы, заявляя, что я должен учиться, даже если скучно. От сессии до сессии, живет студент весело:)
Скажем так - большинству работодателей не важно, какой у тебя диплом и как ты учился в университете. Им плевать и на твой красный диплом. Куда важнее опыт и амбиции. Ну я так думаю...
Я учусь на журналиста, но писать репортажи меня не учили в университете. Моя работа на vox populi всегда мешала учебе (но я считаю, что все как раз наоборот). То я не посещал учебу из-за репортажей, то уезжал в командировки во время рубежек и сессий. Меня выводят из себя старые методы обучения в наших вузах. Лекции, которые зачитывают нам преподаватели, можно найти в интернете. И зачем, спрашивается, записывать все это, если я умею пользоваться гуглом? Студенты, заявлявшие преподавателям о неразумных методиках, нарывались на неприятности. Подобные вещи ставят в тупик, отнимают самое важное - мотивацию. В этом присутствует и вина студентов. Мы сами не требуем должного образования, хотя поддерживаем его своим карманом. Наверное, я был в числе таких ребят. Страх не понравиться преподавателю из-за возможного провала на сессии - определяет многие вещи. Хотите больше узнать о нашем образовании? Загляните во время сессии в любой университет. Прошерстите туалеты, урны, посмотрите под стульями. Вы сами найдете ответ. Честно говоря, написать шпаргалки тоже стоит усилий, и не малых. Но не за этим я шел в универ.
В моем случии есть один преподователь, который действительно меня мог заинтересовать своим предметом. К тому же мои репортажи были только большим плюсом для него. Владимир Николаевич, если вы это читаете, Привет ВАМ.
Сейчас я учусь на годовом курсе в одной из академий в Нью Йорке. Помог мне в этом фонд Алемсаби http://alemsaby.kz/index.php?newsid=577 . Фонд, кстати говоря, оплачивает мое обучение.
В Америке любое обучение начинается с основ, они уделяют этому большое внимание.
5 дней в неделю у меня идет учеба. Начинается в 9 утра и продолжается до 4 вечера. Идея в том, что студенту в любом случае приходится оставаться после 4, чтобы успеть сделать домашнее задание. В моем случае добавляется обработка и печать фотографий. Домой приходится возвращаться к 10 ночи.
Когда я только поступил, академия часто высылала мне письма. В одном из них было сказано, что не нужно надеяться на работу во время учебы. На это просто на будет хватать времени. Смысл всего курса - получить за год максимальное количество знаний, чтобы использовать их после выпуска.
Мой декан так же является преподавателем по PHOTO I ( предмет посвящен к технике съемки) Brian Dilg
Один из строгих преподавателей Dawid Perez по предмету Vision & Stule (предмет о искусстве и как его создовать)
Слева от меня преподаватель Chris Knight по предмету Imaging ( предмет обработки и печати фотографии)
Sarah Warsaw преподаватель по Ways of seeing ( предмет истории фотографии)
Andreanna Seymorа преподаватель по Shooting lab (практический предмет, уроки проходят на разных локациях Нью-Йорка)
Jaime Permuth преподаватель по Photo Project (Предмет, обучающий создовать фотопроекты)
В начале учебного года я переживал, что мне будет сложно учиться на английском и буду отставать. Но то что мне сразу же понравилось, преподаватели больше акцентировали на меня и старались объяснять простым несложным языком. А на переменах спрашивают все ли я понял, и просят чтобы я им пересказал.
Также у каждого преподавателя есть свой TA ( teacher's assistant ). Рядом со мной TA Jon Hengri. Также мой близкий друг.
Ежедневно я иду в New York Film Academy с огромным удовольствием. Я иду туда за развитием. Даже если я учусь на фотографа, академия, в первую очередь, развивает во мне творческую личность. Я не опаздываю на пары и забываю о телефоне во время учебы. Мне нравится мой график: в день два предмета по три часа. Нравится практика. Нравится, что здесь с самого начала ко мне относятся как к личности, профессионалу своего дела. При этом делятся своими знаниями. Это богатый опыт.