misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 148 гостей

Ням-ням по-вьетнамски

с нами с 26 ноября 2012

Во Вьетнаме нахожусь уже 7-й день в рамках пресс-тура "Эйр Астаны". В этом посте хочу рассказать о вкусностях вьетнамской кухни. Что понравилось, что не понравилось, какие блюда и напитки стоит попробовать обязательно. 

Коронными продуктами несомненно считаются морепродукты. Лобстеры, креветки, рыба - все это, конечно, есть и в других экзотических странах. Но тут я увидела огромного крокодила на вертеле.

Стало жалко его. Крокодильчика жарят на гриле, для особой зрелищности и красивых фотографий туристов с этим хищником, в рот крокодила кладут морковку. Да чтоб зубы суровые видно было. Крокодила пробовать мы не стали, и даже змеюку. Ограничились лобстерами, креветками, моллюсками и крабами. Готовят их здесь бесподобно. 

Рыбу на сковороде ставят на огонь прямо на вашем столе. Смотрится изысканно и пикантно. Рыба варится в бульоне с соевым соусом, в блюдо добавляют различные специи и травы. Ароматно. 

Самое главное блюдо вьетнамской кухни - это суп Фоа. Варят его на курином или говяжьем бульоне с рисовой лапшой, тоже с добавлением соевого соуса и трав. Этот суп надо пробовать обязательно. Очень вкусно. В Фоа нужно добавлять зелень, которую подадут в отдельной тарелке, сок лайма и острый соус.  Суп с лапшой не калорийный, поэтому его вам подадут даже на завтрак.

Вьетнамские блинчики. Обязательно с морепродуктами: это либо креветки, кальмары, либо мясо краба. Блинчики выглядят как маленькие рулетики, их нужно макать в рыбный соус. 

Во Вьетнаме готовят рисовые лепешки. Они очень тонкие. Перед тем как завернуть в лепешки овощи и мясо, надо сбрызнуть лепешки водой. Тогда рулетики ваши получатся красивые.

Говядину с овощами я не заценила. Мясо суховатое и сыроватое. Возможно, так и должно быть, но мой казахский желудок не проведешь. Мне хотелось сочного мяса, да побольше.

В целом, вьетнамцы едят немного – порции небольшие, но за один обед подадут 6-7 разных блюд. Ощущение сытости, несмотря на отсутствие мяса и мучного, приходит уже после второго блюда. Здесь также популярны овощные супы. Вьетнамцы не страдают ожирением, все стройные, глаза горят, кожа гладкая :) Средний счет - 100-200 тысяч донгов, что около 10-12 долларов. 

Напитки

Горячий чай с молоком мы нашли только в двух ресторанах. Традиционным вьетнамским напитком здесь считают холодный зеленый чай, его пьют во время обеда и ужина. В любом ларьке можно купить кокосовый сок, фреш-джуси из апельсинов, арбузов, дынь, ананасов и манго. Стакан сока стоит около 60 тысяч донгов, что около трех долларов. По сравнению с Индией это просто космическая цена – в Гоа я фрешы за 40 рупий (стакан), что примерно 120 тенге.

В супермаркетах продаются RedBull в маленькой баночке, на вкус сладковат. Разнообразие коктейлей на основе водки – с черникой, клубникой, вишней, персиком и арбузом. Dizzy мы не встретили, зато пиво можно выбрать. Местное пиво – Сайгон, 333, Саппоро, привозные – Хайнекен, Сан Мигель, Будвайзер и другие. Самое вкусное, имхо, Tiger. Оно нам очень понравилось. Цены как в Алматы.

На рынках можно купить свежевыжатый тростниковый сок. Очень вкусно и полезно. Кофе здесь тоже вкусный, Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе. Его здесь пьют и горячим, и со льдом. 

Сервис

Обслуживают во Вьетнаме довольно долго. Благо, не пристают с просьбой дать чаевых как в Индии :) Позже расскажу еще много интересного. Смотрим фотки, я в Твиттере @esenkulovaR, читайте Tengrinews, всех люблю!)

Мыши vs X5
22 сентября 2017
GONZO
просмотров: 72
Захватывающая история от Славы Неруша
10 цитат из песен Владимира Высоцкого
21 сентября 2017
GONZO
просмотров: 72
Владимир Высоцкий был любимцем всей страны, и почти каждый фильм с его участием становился кассовым

Комментарии

Alisher Yelikbayev
05 Март 11:32 # ответить
Не могу теперь остановить слюноотделение
Пацифист
05 Март 11:46 # ответить
Классно. Спасибо! Было бы очень странно встретить там Диззи. :-)
Роза Есенкулова   →  Пацифист
05 Март 11:56 # ответить
Пацифист, о да! Привет, Диззи. Я Роза
Роза Есенкулова
05 Март 11:49 # ответить
Здесь вкусно, но я уже хочу беша, борща и чая с молоком! Хнык(
Kirr_Lavroff
05 Март 14:16 # ответить
Пойду поем!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_682 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_682', { type: 'blog', node_id: '682', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });