Персона: Азильхан Нуршаихов (1922-2011) – писатель, журналист
Достижения:
Лауреат Государственной премии им. Абая
Лауреат Международной литературной премии им. А. Фадеева
Член правления Союза писателей Казахстана
Ордена: Славы III степени (1944), «Знак Почета» (1956), «Дружбы народов» (1984), Отечественной войны II степени (1985), «Парасат» (2005), «Отан» (2010)
Медали: «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За освобождение Варшавы» (1945)
***
За каждым шагом, за каждой ступенью жизни стоит множество событий, переживаний, но они отчего-то не хотят плестись в строгие строчки, обретать плоть.
***
Хороший журналист – это уже писатель. В то же время не каждый хороший писатель может быть хорошим журналистом. Я сам начинал как поэт, но удовлетворение от своей работы и признание у читателей получил, прежде всего, как журналист.
***
Наш труд нельзя измерить ни гектарами, ни тоннами, ни процентами, мы счастливы, что можем быть полезны людям.
***
Много книг прочитал я за свою жизнь. Немало и поэтических сборников. Сотни раз слышал выступления поэтов. Хороших и разных. Но мог подняться в поэтический космос писателя благодаря только своей воле.
***
Писатель может быть доволен собой только в том случае, если написанное им доходит до читательских сердец, волнует людей, заставляет задуматься над смыслом жизни. Я не могу считать себя человеком, написавшим хорошую книгу, если вы, читатели, не приняли ее, равнодушно перевернули на последнюю страницу. Так что только время может стать беспристрастным судьей и решить, состоялся ли я как писатель по большому счету.
***
Человек одаренный никогда не бывает скупым.
***
У меня всего две профессии – журналистика и писательство. Если пользоваться моим же сравнением, я вроде двухмоторного самолета.
***
Мы все писатели делаем одно большое дело – помогаем человеку стать духовно богаче, щедрее сердцем, помогаем осмыслить мир и пробуждаем чувство гражданственности, сопричастности тому, что происходит на нашей огромной и разноязыкой планете Земля.
***
Тот, кто не знает другие языки, не сможет до конца понять страдания другого народа, а если случится чудо и он все-таки поймет, то все равно не сможет указать путь избавления от этих страданий.
***
От рождения и до смертного часа стихи сопровождают каждого казаха. Они для него словно материнское молоко.