misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 55 гостей
Блоги
1999
1999
с нами с 14 ноября 2012

Метель. Часть I

Есть во мне одна странность, из-за которой многие считают, что я того. Ну вы понимаете. Я очень люблю зиму. Вернее, любил. Потому что зимой бывают метели. Не просто снег с ветром. А настоящие метели. Как в моей родной Сибири. В такую погоду я обычно одевался потеплей, укутывался в теплый махровый шарф, и выходил на улицу. Все нормальные люди хотят поскорее попасть домой, а я наоборот. Вот идешь ты по заснеженному тротуару, а тебе навстречу - тысячи снежных колючек. Ветер такой, что перехватывает дыхание. Не могу объяснить этого, но именно в такие моменты у меня поднимается настроение. И мне кажется, что сама природа веселится вместе со мной. Все вокруг идут, съежившись, ругают зиму, ветер, а меня это еще больше забавляет.

Беда в том, что своего развлечения я давно лишился. Вернее, сам себя лишил. С тех пор, как переехал в Казахстан. На севере, говорят, случаются зимы не хуже наших, но я живу на юге. Зимы здесь мерзкие. Снег выпадает редко, а если и выпадает, то сразу же тает, превращаясь в жидкую грязную кашицу под ногами. А еще постоянная сырость и практически полное отсутствие ветра. Именно зимой у меня возникает непреодолимое желание: хоть на денек вернуться в свой родной Новосибирск. Я с тоской вспоминаю детство, родительский дом. Просторный кирпичный дом, с большим палисадом и старым кленом, растущим прямо перед окном моей спальни. Уже нет ни дома, ни палисада, ни клена. На их месте стоит уродливая серая коробка, с окнами, напоминающими прямоугольные пробоины. Может быть, я бы уже давно вернулся, но характер у меня такой, что с насиженного места меня уже не сдвинуть. Прирос я к здешней земле, как тот клен, что каждый день шелестел за моим окном.

К тому же у меня имеется еще одна особенность, из-за которой я боюсь возвращаться. Очень уж я невезучий. Особенно, если это касается денег. Порой мне кажется, что у них на меня аллергия. Попадая ко мне, они сразу же стараются поскорее сбежать, а, оказавшись в чужом более уютном кошельке, отговаривают других его обитателей от встречи со мной. В этом я убедился еще в молодости. Во времена дикого бизнеса мы с другом тоже решили заняться коммерцией. Открыли ларек, накупили сигарет, жвачек и прочей дряни и стали мысленно подсчитывать барыши. Как говорится, подсчитали - прослезились. Ничего хорошего из нашей затеи не вышло. Не смогли распродать даже первую партию товара. Кое как рассчитавшись с кредиторами, мы распрощались со своей мечтой и разошлись кто куда. Казалось бы, что тут такого? Не получилось - со всеми бывает. Однако, как только я отошел от дел, другу моему предложили заняться продажей алкоголя. Он согласился. Дела пошли в гору. Сейчас он - один из самых богатых людей Новосибирска. Водочный король Сибири. А я ушел в армию. Служить отправили в Казахстан. После демобилизации решил остаться в родной части прапором. Потом перевели в Алма-Ату. Получил квартиру. Женился. Дочка родилась. Живи и радуйся. Да я, в принципе, и радуюсь. Только с наступлением холодов, у меня начинается хандра. Особенно тоскливо бывает на Новый год. У нас-то он какой был? Пронзительный скрип из-под подошв, густой пар изо рта. Щеки словно иголками покалывает. Поземка о твои ноги, словно волна разбивается. И, конечно, метель. А здесь? Иной раз за новогодней елкой под проливным дождем шлепаешь.

Вот и сегодня так. На календаре уже 27 декабря, а у нас с самого утра мелкие капельки по подоконнику барабанят. И как в такую погоду на улицу выходить прикажете? А идти все-таки придется. В бухгалтерии обещали деньги на карточку перевести. Хотя нашим счетоводам доверять особо не стоит. Могут вообще только после праздников дать. Порой мне кажется, что наш главбух - Роза Толегеновна - вообще в деньгах не нуждается. Иной раз зайдешь к ней в кабинет: когда, мол, Толегеновна, денег ждать? А она такую мину скорчит, словно ты побираться пришел. Будто ей вместе со всеми зарплата не полагается, а работает она так - ради удовольствия. Ну и черт с ней. Пусть себе наслаждается жизнью. Мне лишь бы свои кровные получить.

****

Принтер в банкомате протяжно заскрежетал. Ну, давай, родной, не жалей циферок-то. Наконец долгожданный чек лениво вынырнул. «Остаток на счете - 24. 00 тенге». Вот проклятье. Значит, все-таки не перевели, и, скорее всего, в этом году уже не переведут. Начинаю панически перебирать в уме сослуживцев, у кого можно занять до получки. Так, у Касымова со второй роты, ситуация, скорее всего, аналогичная. Досымханов - замполит наш - не даст. Вернее, он бы, может, и дал, но такие вопросы в их семье решает его жена - та еще скупердяйка. Это он в части командир, а дома - самый что ни на есть подкаблучник. Есть еще Смагулов, но я ему уже должен. Ситуация - полный швах.

Я шел по мокрому асфальту, постепенно прибавляя шаг. Дождь усиливался. Перескакивая через огромную лужу, я чуть не сбил с ног идущего навстречу деда. Обладатель некогда статной фигуры, еще не утративший былой привлекательности, согнулся под тяжестью двух огромных матерчатых сумок, доверху набитых картошкой. И зачем ему под новый год столько картошки понадобилось? Пожалуй, надо помочь старику. А то смотреть жалко.

- Отец, давай я тебе помогу, - на лице аксакала появилось удивленное, слегка недоверчивое выражение. Помедлив секунду, он все же вручил мне свои баулы. Теперь согнулся я. Путь оказался не близким. Старик шел впереди, указывая мне дорогу. Я плелся сзади. Через полчаса мы подошли к неприметному четырехэтажному дому, затерявшемуся во дворах среди высоток.

- Спасибо тебе, сынок, - дед впервые нарушил молчание. - Пойдем, я тебя чаем напою, а то ведь промок весь.

Я хотел было отказаться, но пенсионер уже протолкнул меня в подъезд, давая понять, что просто так не отпустит.

Недвижимость и золото – это прекрасно, но не стоит вкладывать в это все деньги
26 февраля 2021
GONZO
просмотров: 78
Как правильно копить: советы Любомира Остапива, Тони Роббинса и других
История создателя игры "Что? Где? Когда?"
26 февраля 2021
GONZO
просмотров: 89
"Ворошилов был гением. И не смог пережить того, что ребёнок сделал его обычным человеком"

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3876 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3876', { type: 'blog', node_id: '3876', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });