misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 104 гостя
Блоги
1849
с нами с 31 марта 2016

А у нас сегодня кошка….!

  Если такие работники, которые пить им не давай, а опоздать на работу, пожалуйста. И находят такие причины опоздания, что расправляй свои ушки, заслушаешься. Ну, право, иногда даже, признаюсь вам, охватит такая скука, что нет новых фантазий на эту тему. Начинают так резво ходить на работу, что поневоле начинаешь  желать втихую, чтобы кто-то, да и опоздал.

    Но недолго длилась пауза, и вот  очередной шедевр выдал наш старый мастер опозданий. Такого творческого размаха по сочинению объяснительной я не давненько не видел, да и если честно, не припоминаю в своей практике. Расписал поминутно всё, что диву даёшься. Прямо таки, целый роман. Я ему и говорю: «Ты давай, как на духу, выкладывай, где ходил? Ты, наш старый работник , и потому этот случай огласке я предавать не буду, а сочинение своё порви»  И вот, что он мне рассказал.
     - Я вот вышел поутру за порог, а там смотрю, на лестничной площадке кошка родила котят.
- Да у тебя как у Сергея Михалкова.  - Дело было вечером, делать было нечего. А у вас? А у нас сегодня кошка родила вчера котят.
- Не знаю, как было там,  у Михалкова и Сергея, но я рассказываю как  есть. Вы же сами того пожелали.
- Ладно, ладно продолжай. Михалков - это мой сосед, а Сергей – его сын.
- Ну, вот вышел я утром за порог, а там, на площадке, кошка. Мы её всей площадкой подкармливали, бездомная она, на сносях ходила, жалко её. Кошмар, в общем. И вот она родила котят. Котята маленькие, слепые. Пищат на весь дом. Мне их стало жалко. Я их домой занёс. Хочу их в картонный ящик,  а не могу найти, по размеру подходящее. Все какие-то маленькие, да и свободных то нет. Ну, я побежал в соседний магазин, где работает одна продавщица, как булочка, пышная и добрая такая, нашла мне хороший ящик из-под коньяка, видимо французского, у нас таких не делают. Побежал обратно в дом, открываю дверь, вернее хочу открыть дверь, и не могу. Дверь захлопнулась, когда я спешил. Спешил ведь, чтобы на работу не опоздать, Вас не огорчить, и видимо ключи по оплошности своей, оставил внутри. Котята  пищат внутри квартиры, мать ищут, кошка на лестничной площадке, ревёт белугой. Я и побежал к соседу на 13 этаж, чтобы через балкон пробраться в квартиру. Поднимаюсь и про себя читаю то ли молитву, то ли заговор, ну что-то в этом роде.  - Да прости меня грешного! Вот теперь не буду то-то, то-то, пятое-десятое! Ну и дальше в этом духе. Всё-таки этаж 13. Не двенадцатый. На двенадцатом я живу. Вот значит, подымаюсь к соседу, он то, на работе с женой, а дома детки малые с бабушкой. Молодые маму свою привезли, специально, чтоб за детьми ухаживала. В садике то, нет мест, а чтобы устроить вот так, надобно на лапу дать. Кошмар, в общем.
     Звоню, значит к ним, не открывают. Приложил ухо к двери, не дышу, слушаю. Дети шумно играют, а бабка и не слышит,  видимо, да и видит то не очень.  Я стал стучаться, сначала так негромко, костяшками пальцев перебирая, затем по мере нарастания  раздражения, кулаками. Потом в ход пошли и ноги. Безрезультатно. И тут я вспомнил одну историю, которая приключилась со мной в другом городе, в другое время.
     Снимал я квартиру в пятиэтажном кирпичном, добротном доме  на 4этаже. Как сейчас помню, на пятом этаже, над нами жили молодые, как нынче  эти, с детьми малыми. Морока с ними, Вам скажу.

     Вот мой Вам совет, если собрались покупать квартиру, то обязательно узнайте, кто будут соседи наверху, над вами. Если молодые, то не берите, хлопот не оберётесь. То детишки бегают, как кролики по вашим головам, то сами молодые,  папа с мамой, начнут «играться», как только малые успокоятся и заснут. Кошмар, в общем.    

    Отвлёкся я так, ненароком. И вот живём мы вот так вот, по-соседски, друг друга, так сказать, не обижаем. В гости не просимся, позовут - не откажемся, попросят - дадим, не попросят - всё равно дадим. В один из будничных дней иду я с работы, после шести, подымаюсь по лестнице, как обычно. Вообще-то,  я человек пунктуальный, вот до этого случая, прихожу и ухожу с работы, в одно и то же время, строго по распорядку.
   Подымаюсь я по лестнице, настроение хорошее, впереди праздники, что-то напеваю про себя. Подхожу к двери своей квартиры, достаю ключи, собираюсь открывать, и вдруг слышу, наверху стучатся. И стучаться не просто так, а настойчиво, бесперерывно.  «Что-то тут не так» - взыграло во мне моё советское воспитание, основанное на коммунистических принципах.
       «Один за всех, и все за одного» - невольно всплыло в моём, всё ещё комсомольском сознании.
   На лестничной площадке, наверху, стояла соседская пара – муж, уперевшись в дверное полотно, словно намеревавшийся головой пробить её, стучал ногами, и жена, в растрёпанном пальто, с сумкой наперевес,  словно приготовилась ринуться на приступ этой самой двери.

   И тут я, как явление! Они взглянули на меня взглядами полные надежд, и я не дал им разочароваться. С ходу взял ситуацию в руки.
  - Что случилось, ребята?
  Они наперебой стали объяснять мне ситуацию, из которой я ничего не понял.
 - Стоп! Говорите по одному. Вот ты, давай.
 Не заметив мою бесцеремонность, муж начал заново рисовать картину события. Оказалось всё просто, сын – мальчик, 12 лет от роду, пошёл заниматься спортом, после занятий в школе. Набегавшись, наигравшись, придя домой, наспех перекусив, включив телевизор, прилёг на диван и заснул богатырским сном. На стук, какой бы он ни был, реакции никакой, да если бы и слышал,  где-то в подсознании, скорее всего стуки об дверь перекликались  с цокотом  копыт  лошадиных во сне, где маленький наш герой скакал навстречу подвигам.
  Прошло полчаса, час. Ситуация начала выходить из-под контроля, ввиду бесполезности моего присутствия.  Надо было что-то предпринимать. И тут меня осенило!  - Да, не смотрите на меня так странно. Иногда меня вот так вот осеняет, внезапно. Хотя я человек не такого большого ума, как Вы.

   - У вас есть городской телефон. Правильно?- спросил я соседей сверху.
   - Да, у нас он есть.
   - Отлично! И у меня дома есть телефон. Я сейчас спущусь к себе, и позвоню к вам на телефон. - А зачем нам звонить? Мы же тут.
   - Вы не поняли. Я звоню к вам, на ваш телефон, долго и громко. От звонка ваш сын  проснётся и откроет дверь.
  - О да! Гениально! Так просто. Как же мы раньше не догадались.
    Я быстренько сбежал вниз к себе в квартиру, набрал номер соседа и стал звонить долго и громко. Никто не подымает, не отвечает. Как будто все того, ушли куда-то. Время неумолимо подрывало мой авторитет идейного организатора. Я быстренько вбежал наверх. На меня даже не посмотрели. За дверью надрывался чей то противный голос из телевизора. Да как же он услышит звонок то, когда такой шум? – промелькнуло в голове.
 - Надо выключить телевизор!
Молодые посмотрели на меня, как на идиота.
- Ну и я бы, тоже.
- Ну нет, шеф. Нас голыми руками не возьмёшь. Электрощит то находится на лестничной площадке. Я и отключил электричество. Телевизор
мгновенно замолк. Оставалось лишь разбудить ребёнка. Возобновили старый способ достучаться до сознания спящего мальчика через дверь, но он успехов не принёс. Через дверь лишь было слышен здоровый храп маленького человека. Видно набегался, что спит без задних ног. Теперь я твёрдо был уверен, что мой звонок разбудит спящего, и он откроет дверь своим родителям. И действительно, через несколько гудков в трубке я услышал сонным голосом произнесённый вопрос: «Это кто?».
   Вверх я поднимался, по крайней мере, как капитан корабля по трапу степенно, не спеша. Словно наверху меня ждала моя команда в торжественной обстановке, с оркестром духовым. Но молодым уже было не до меня. Увидев своё чадо живым и невредимым, они счастливые и беззаботные плотно прикрыли входную дверь.
 И вот, вспомнив всё это…
- Всё, хватит, иди работать.  И так вон столько впустую время из-за тебя потерял, даже не заметил, как быстро оно пролетело. Вот чёрт окаянный, умеет же так красиво рассказывать. Ну вот как не поверить?. Кошка, видишь ли вчера, родила котят сегодня.  Смех, да и только.

 

  

Михаил Зощенко – «Аристократка». Вот уж воистину рассказ на все времена!
7 декабря 2019
GONZO
просмотров: 37
Рассказ Михаила Зощенко «Аристократка» за прошедшие годы не потерял своей актуальности и идеально подходит под реалии современной жизни
Студент разгадал загадку по физике, над которой ученые бились 100 лет
7 декабря 2019
GONZO
просмотров: 30
Студент из Швейцарии выяснил, почему пузырь воздуха в узкой трубке с водой не движется вверх, как при открытии бутылки с газировкой

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3622 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3622', { type: 'blog', node_id: '3622', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });