misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1324 гостя

10 мотивирующих цитат Шерхана Муртазы

с нами с 31 марта 2015

Персона: Шерхан Муртаза (род. 1932) – писатель, общественный деятель, журналист.  

Достижения:

Член правления Союза писателей СССР

Лауреат Государственной премии КазССР (1978)

Народный депутат КазССР (1990-1993)

Депутат Верховного Совета РК (1994-1995)

Депутат Мажилиса Парламента РК 2-го созыва (1999-2004)

 

***

Я летел по жизни на двух крыльях. Это занятия журналистикой и писательство. Все, что пережил, я отразил в своих произведениях. А начинал когда-то с переводов. Очень горжусь тем, что перевел на казахский всего Чингиза Айтматова. Свои романы я писал ночами, пока ждал из типографии сигнальный номер газеты, который зачастую приносили только под самое утро.   

***

Детства как такового у меня не было. Его скорее можно назвать сплошными испытаниями на жизнеспособность. Попробуй выжить в условиях, когда мать получала на трудодни неполный мешок пшеницы. Я первый раз досыта поел только в Жамбылском интернате-пансионате, куда поступил учиться после 7 класса.    

***

Я утвердился в решении служить казахскому обществу, нации. Стремиться изо всех сил повысить ее сознание, заострить мечты и чаяния, избавить людей от рабской психологии. 

***

Любое  новшество в обществе, как известно, натыкается на противостояние. Застывшие, закостенелые каноны сопротивляются этому. Для них непривычно и враждебно все новое. Но новые веяния пробивают себе дорогу. 

***

Для того, чтобы создать истинно художественное произведение из скупых и голых сведений истории, проливает пот только один писатель. Такое гигантское дело может исполнить только один человек из тысячи, а может, и миллиона, на которого снизошла  милость Божья, перо которого взлелеяли ангелы. 

***

Украшают человека только две вещи: трудолюбие и скромность.

***

В моей жизни были времена тотального прессинга на газету. Но несмотря на это, издания продолжали поднимать проблемы национальной культуры, национального сознания, народных традиций, родного языка. Мы исходили из того, что нужно хоть каким-то образом начинать возрождать наши национальные духовные ценности, которые при советской власти были отодвинуты на задний план.

***

Нам, казахам, стоило бы меньше льстить самим себе и чаще говорить друг другу правду.

***

Есть люди, что читают много книг. Разумеется, такое чтение — обогащение, постижение сокровищ. А есть ли в собственной голове что-либо добавить к прочитанному? У многих ведь нет.

***

Я пришел в этот мир птицей самурык, и уйду из этого мира птицей самурык.

 

Бассыз бөрі
31 января 2017
GONZO
просмотров: 1756
Көк бөрінің маң даланы үрейге бөлеп ұлығысы келді. «Ауууу... ауууу... аууууу...» Ұли алмады. Басы жоқ екен.
Әлібек Дінішевтің өмір қағидаттары
30 июля 2016
GONZO
просмотров: 1905
"Шығармашылығымда еркіндікке қол жеткіздім. Яғни, мен ешқандай жерде жұмысқа тіркелмегенмін"

Комментарии

Daniyar Asylbek
28 Нояб 13:48 # ответить
Очень тонкие цитаты
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3383 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3383', { type: 'blog', node_id: '3383', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });